Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Е. Колюцкая Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Разработка методов преодоления лекарственной резистентности проведена на выборке больных шизофренией, протекающей с преобладанием различных вариантов обсессивно-фобических расстройств ОФР — панического расстройства с явлениями агорафобии, социальных фобий и обсессивно-компульсивного расстройства. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами. Основная тенденция в развитии ОФР при шизофрении — психопатологическая трансформация и последующая ретенция отдельных составляющих обсессивно-фобического симптомокомплекса. Психопатологические характеристики ОФР и их видоизменение в процессе динамики отражают аффинитет сродство шизофрении к обсессивно-фобическим синдромам. Аффинитет к ОФР при шизофрении прежде всего определяется быстротой поступательного развития эндогенного процесса. В рамках прогредиентной шизофрении аффинитет к ОФР чаще всего отсутствует. Лишь в дебюте параноидной шизофрении возможна кратковременная манифестация навязчивостей неврозоподобный этап , сменяющихся по мере развития заболевания, галлюцинаторно-параноидными образованиями. В качестве стойко персистирующего симптомокомплекса в клинической картине прогредиентно протекающей шизофрении выступают лишь навязчивости особого типа идеообсессивные расстройства , с самого начала перекрывающиеся с бредовыми феноменами и грубыми негативными изменениями — тотальный аффинитет рис. Малопрогредиентные формы шизофрении, напротив, обнаруживают тенденцию"удерживать" в клинической картине широкий круг обсессивно-фобических симптомокомплексов.

Лечение шизофрении

Для обеспечения терапевтического эффекта обязательно соблюдение также принципа динамического подхода к лечению шизофрении, который предполагает смену терапевтической тактики в соответствии с изменением состояния больного. Оптимальным является комплексный подход к лечению с одновременным использованием препаратов разного клинического действия в сочетании с нелекарственными методами в том числе психотерапией. Различают активную терапию, купирующую проявления болезни в период ее манифестации, приступа, экзацербации; поддерживающую терапию, направленную на сохранение достигнутого улучшения и стабилизацию состояния; профилактическую терапию, целью которой являются предупреждение рецидивов болезни и удлинение ремиссий.

Наиболее распространенный биологический метод лечения шизофрении - психофармакотерапия. Но наряду с ней используется инсулинокоматозная и электросудорожная ЭСТ терапия.

чаще всего вызывает клозапин, а повышение массы тела - оланзапин. .. Как известно, концепцию вялотекущей шизофрении (которую придумал не А. В. Напоминаем, что завтра и послезавтра в рамках Конгресса"Человек и . социальной фобии, ипхондрического расстройства, генерализованной.

Одним из ведущих факторов, определяющих психопатологическую структуру и динамику навязчивостей рассматриваемых типов, является структура коморбидных соотношений ОКР с другими психопатологическими проявлениями эндогенного процесса. В пределах общей типологической модели КН при шизофрении выделяется три варианта коморбидных взаимодействий.

Центральное положение в типологической модели занимает мономорфная мизофобия. Течение эндогенного заболевания реализуется в пределах обсессивно-компульсивного симптомокомплекса. Тяжесть заболевания обусловлена в первую очередь интенсивностью основных, обсессивно-компульсивных проявлений, в то время как другие психопатологические феномены навязчивые галлюцинации, кататоноподобные проявления отражают лишь остроту состояния, но не определяют стереотип динамики.

При кататонической мизофобии идеаторная составляющая обсессивно-компульсивного симптомокомплекса не играет существенной роли в динамике навязчивостей.

ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

к экзацербации ОК-симптоматики, в отличие от клозапина и оланзапина. расстройствами или протекающих в рамках шизофрении, . в виде ипохондрических фобий и обсессий контрастного содержания).

Фармакология Страх людей при шизофрении. Лечение от мнимых болезней при шизофрении Ухудшение в психическом состоянии наступило Был госпитализирован в областную психоневрологическую клинику Он якобы должен расплачиваться за совершенный в детстве грех. Уходил в лес общаться с природой, чувствовал, что даже деревья на него как-то влияют.

В эмоциональном отношении он выглядел сниженным Диагноз шизофрения, параноидная форма, эпизодический тип течения, синдром острого чувственного бреда - Обратно в раздел" Психиатрия и психология" Оглавление темы"Демиург Земли при шизофрении":

Боязнь шизофрении

Клозапин обладает определенным тимолептическим эффектом и вследствие этого способен редуцировать симптоматику коморбидной для шизофрении депрессии. Он оказался эффективным при профилактике суицида у больных шизофренией, особенно у пациентов, в течение продолжительного времени высказывавших мысли о самоубийстве. Постоянная раздражительность и проявления агрессии, признаки поздней дискинезии также считаются сегодня показанием для лечения клозапином.

При назначении клозапина больные реже прекращают лечение, чем при приеме традиционных препаратов.

применения нейролептиков в рамках клинической модели всегда являлась ром, в отличие от простых фобий, отмечается плохо опредмеченная или стентной шизофренией клозапин должен быть рас- смотрен в качестве.

. — профессор и руководитель отдела клинической нейрофармакологии Института психиатрии. — почетный научный работник института, научные интересы сосредоточены на генетике реакции на лекарственные препараты при шизофрении. К факторам, которые могут усугублять ее, относятся несоблюдение лечебного режима неподатливость , сопутствующие заболевания и побочные эффекты лекарственных препаратов. Национальный институт высококачественной клинической практики рекомендует применять клозапин при шизофрении, резистентной к другому атипичному антипсихотическому препарату.

В этой статье основное внимание уделяется пациентам, резистентным и к клозапину, принимавшемуся в адекватных дозах в течение достаточного времени.

Рисполепт (Рисперидон, Риссет)

Колюцкая Елена Владимировна, доктор медицинских наук, профессор Официальные оппоненты: Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующая научно-исследовательским отделом психосоматической медицины научно-образовательного клинического центра Психосоматическая медицина. Москва, Каширское шоссе, Москва, Каширское шоссе, 34 Автореферат разослан: Несмотря на длительную историю исследований в этой области, аспекты типологии навязчивостей до настоящего времени относятся к актуальным проблемам в изучении ОКР.

при лечении тревоги и депрессии в рамках биполярного расстройства. Шизофрения, органическое заболевание ЦНС, наркомания, алкоголизм. 2. проявлялась отдельными нестойкими контрастными фобиями, 2 набл., клозапин (25– мг) – 3 набл., оланзапин (5–10 мг) – 2 набл.

В одних случаях отмечается быстрое наступление эффекта, в других случаях отмечается длительных этап постепенной редукции симптоматики. Рисполепт следует рассматривать как препарат первого выбора при терапии галлюцинаторно-бредовых и депрессивно-бредовых состояний. Вопрос о назначении рисполепта при маниакальных, маниакально-бредовых, кататонических и парафренных состояниях должен решаться индивидуально, исходя их конкретной клинической ситуации.

В соответствии с общепринятыми в психофармакотерапии представлениями делать вывод о неэффективности нейролептика возможно через 6 недель терапии. При недостаточной эффективности или отсутствии эффекта при применении рисполепта при психотических состояниях, препаратом второго ряда становится клозапин азалептин. Необходимо отметить, что в отдельных случаях оптимальным становится комбинированное назначение рисполепта и клозапина, что дает положительные клинические результаты, и не приводит к каким-либо осложнениям.

Подобный опыт описан и в зарубежных руководствах по психофармакотерапии. В настоящее время в клинической практике широкое применение получило и дополнительное назначение рисполепта к проводимой терапии клозапином, особенно в тех случаях, когда выраженность побочных эффектов на фоне лечения клозапином не позволяет проводить терапию в необходимых суточных дозировках.

В случае появления на фоне терапии рисполептом выраженных экстрапирамидных явлений или побочных эффектов, связанных с гиперпролактинемией препаратами выбора могут являться зипрекса оланзапин и сероквель кветиапин. Рисполепт показал высокую терапевтическую эффективность и в клинике пограничной психиатрии.

Современные подходы в лечении шизофрении и шизоаффективных расстройств

Данная болезнь влияет на мыслительные процессы человека, его поведение и сознание. Шизофрения может передаваться по наследству, а может быть спровоцирована сильным нервным стрессом. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Также очень часто страдающие шизофренией слышат голоса, которые якобы провоцируют их на те или иные поступки. Общение с больным шизофренией очень проблематично, и к тому же очень часто они оказываются не способными выполнять какую-либо работу.

Структура ОФР в рамках шизофрении представлена достаточно обширным Если доминируют идеообсессивные расстройства (фобии .. Ориентировочно отмена клозапина в дозе мг/сут должна.

Сейчас, 16 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Но это не так. Я предлагаю вам воспользоваться психотерапией для того, чтобы понять, почувствовать, осознать свою жизнь, то какой она может и должна быть. Вы можете пробудиться от своего кошмара. Первый психотерапевт, основатель школы психоанализа. Душа человека или, если по-научному, его личность, не является чем-то плотным, материальным, тем, что можно увидеть и потрогать.

Шизофрения

Клинические рекомендации по терапии шизофрении Номер журнала: Состояния, соответствующие приведённым критериям, но продолжающиеся менее месяца независимо от того, находился больной на лечении или нет , должны быть квалифицированы как острое шизофреноподобное психотическое расстройство или перекодироваться, если симптомы продолжаются в течение более длительного периода. Диагноз шизофрении не должен ставиться при наличии выраженных депрессивных или маниакальных симптомов, если только шизофренические симптомы не предшествовали аффективным расстройствам.

Мать больна шизофренией, течение приступообразное, первый приступ развился .. появление таких атипичных антипсихотиков, как клозапин и кветиапин, привело В рамках когнитивно-бихевиоральной и динамической психотерапии .. социальной фобии, обсессивно- компульсивного расстройства).

Шизофрения может быть спровоцирована долгим и настойчивым созданием шизофренических ситуаций с последующими наказаниями за неизбежные проколы. Соответственно, через некоторое время такой пациент снова возвращается в лечебницу с прежним диагнозом. Даже в наше время мы мало что знаем об этой болезни. Большинство специалистов склоняется к тому, что шизофрения возникает из-за неправильного метаболизма обмена веществ в головном мозге.

К позитивным симптомам шизофрении относятся бред, галлюцинации, постоянная рефлексия и самокопание. Симптомы шизофрении делятся на позитивные дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека и негативные уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме. В Российском законодательстве закреплено обязательное использование МКБ в клинической и экспертной практике.

Врачи-психиатры обязательно указывают в истории болезни коды МКБ При шизофрении встречаются разные виды бреда , но типичными именно для шизофрении являются следующие. Пациент считает синдром Кандинского-Клерамбо , что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки.

Фобии